торговый центр

Мебель из России на Электрозаводской

2 минуты от метро Электрозаводская

Plus-one.forbes: В офис как на праздник

Plus-one.forbes: В офис как на праздник
О том, как можно эффективно дать вторую жизнь офисному проекту, рассказывает генеральный директор ГК «ЭКООФИС» Татьяна Ковалева.

Plus-one.forbes: В офис как на праздник. Фото 1

Plus-one.forbes: В офис как на праздник. Фото 1 Plus-one.forbes: В офис как на праздник. Фото 2 Plus-one.forbes: В офис как на праздник. Фото 3
Офисный стиль больше не в моде

Темные костюмы, белые воротнички, работа «от и до», совещания с четким графиком — в меняющемся мире унифицированные офисные признаки вытесняются креативностью и свободой. Даже работодатели стараются сделать офисное пространство более уютным для сотрудников. Кто-то выделяет специальную комнату для послеобеденного сна, кто-то создает необычные лаундж-зоны для совещаний или место, где можно заняться йогой или, наоборот, выплеснуть эмоции.

«Наш гендиректор, человек взрывной и эмоциональный, выделил один из кабинетов для спорта. Там установлены беговая дорожка, велосипед и висит груша, которую можно бить. Кстати, именно она пользуется особой популярностью, особенно после совещаний», — рассказала Анна Некрасова, финансовый аналитик одной из крупных компаний.

Еще одна необычная возможность — приходить на работу вместе со своими кошками и собаками. Как ни странно, это позитивно влияет на атмосферу в коллективе и на эффективность работы. В Москве сегодня уже около десятка офисных комплексов высокого класса — например, в бизнес-центрах «Алкон», «Новоспасский», в офисе компании Оstrovok.ru в Большом Савиновском переулке, — откуда человека с собакой или кошкой никто не выгонит.

Даже в высококлассных бизнес-центрах, которые изначально предназначались исключительно для «белых воротничков», все чаще появляются новые креативные пространства и дополнительные инфраструктурные опции.

Креативный подход

По словам Константина Люсюкова, директора департамента офисной недвижимости консалтинговой компании Knight Frank, нестандартные инфраструктурные возможности в офисных центрах косвенно, но повышают их конкурентоспособность. «Каждый новый офис проектируется с учетом сопутствующей инфраструктуры — магазинов, кафе, ресторанов. Девелоперы заполняют пространства зелеными зонами и местами для отдыха. Очагами притяжения посетителей становятся амфитеатры, скверы», — рассказал Константин Люсюков.

К примеру, в бизнес-центре «Белые Сады» арендаторам доступна часть этажа с эксплуатируемой кровлей: там сотрудники проводят время и организуют мероприятия. На территории технопарка «Отрадное» есть спортплощадки, а в БЦ «Симонов Плаза», «Омега Плаза» и во всех зданиях комплекса «Верейская Плаза» на первых этажах располагаются небольшие библиотеки с камином и мягкими диванами. В БЦ «Comcity» планируется построить велодорожки и парковую зону.

Однако речь идет не только о новых проектах, переформатируются и давно построенные офисные комплексы. Ирина Сафина, менеджер по продажам городской недвижимости агентства элитной недвижимости Savills в России, среди самых ярких примеров называет офисные комплексы «Алкон», «Фабрика Станиславского» и Romanov Dvor.

Стоит отметить, что инфраструктура развлечений в бизнес-центрах — не только московский тренд. В северной столице происходит то же самое. По словам Сергея Бобашева, руководителя проекта LifeDeluxe.ru, речь идет о бизнес-центрах класса «B» и выше, таких как «Толстой Сквер», «Преображенский», «Петровский форт». «Когда кафе имеют входы с улицы и обслуживают не только сотрудников офисов, но и прохожих, это выгодно и для арендодателя, и для арендатора», — объясняет Сергей Бобашев.

«Подобный тренд пришел в Россию извне — на европейских офисных рынках такая практика уже давно развита. В пример можно привести проекты The Park от AIG/Lincoln в Варшаве. Учитывая молодость офисного рынка Москвы, здесь такого рода трансформации только зарождаются», — уверен Константин Люсюков.

Ирина Сафина напоминает, что знаковые бизнес-центры в Москве были построены зарубежными девелоперами или при участии иностранных консультантов — поэтому столичные собственники офисных пространств имеют возможность быстро перенимать западный опыт. «Существуют даже property tours по миру для московских игроков рынка недвижимости, чтобы они смогли познакомиться с современными технологиями и перенять опыт зарубежных коллег», — добавляет эксперт.

Эффект синергии

Эксперты признаются, что явную коммерческую выгоду от создания креативных пространств подсчитать сложно, ведь речь идет в основном о комфорте сотрудников и посетителей. «В век новых технологий изменился подход к условиям работы сотрудников, уделяется внимание вопросам психологической нагрузки и здоровья», — рассказала Татьяна Ковалева, генеральный директор ГК «Экоофис». В своем бизнес-парке «Дербеневский» компания поменяла концепцию. Новая концепция получила название «Ко-» — от слов: «компания», «коворкинг», «коллаборация». Теперь в бизнес-центре имеется инфраструктура трех типов. Первый — для решения повседневных бытовых вопросов: кафе и ресторан, мини-маркет, салон красоты, банкоматы, магазины сувениров и подарков. Второй — для отдыха: лаундж-зоны, места прогулок, площадки для проведения праздников, фонтаны, беседки и т.д. Третий — клубная система, при которой арендаторы пользуются услугами друг друга.

«Мы всячески помогаем нашим арендаторам реализовывать любые форматы: делать перепланировку и менять предназначение площадей. У нас есть компании, в офисах которых есть собственные спортивные залы, кафе с кухней, комнаты отдыха», — рассказывает Татьяна Ковалева. По сути, речь идет о новом подходе к управлению бизнес-комплексом: арендодатель не просто сдает площади в аренду, а участвует в развитии условий для комфортного ведения бизнеса.

В результате «Экоофис» смог удержать часть желающих съехать арендаторов, снизил уровень вакантных площадей с 5 до 3% и повысил арендные ставки. 10 тыс. кв. м были сданы в течение полугода, что для действующего бизнес-комплекса средней ценовой категории достаточно высокий темп. При этом ставки при аренде больших площадей были увеличены на 20%, а для маленьких помещений — на 30%.

Перспективы: рост и гибкость

Эксперты считают, что такой подход к организации офисного пространства будет и дальше развиваться и примеру первопроходцев последуют другие собственники. Безусловно, эта тенденция затронет не все офисные комплексы столицы. «Конечно, изменения необходимы, качественный бизнес-центр — как гостиница, которую нужно обновлять каждые пять лет, иначе класс проекта будет снижаться. Но далеко не всем зданиям нужна дополнительная инфраструктура, где-то ее создание возможно разве что в ущерб полезным площадям, и вряд ли собственники на это пойдут», — считает глава компании Um Architects, архитектор и аудитор Юлия Романовская. Тем, кто все же рассматривает такую возможность, она рекомендует начать с опроса арендаторов и изучения их предпочтений и потребностей.

Источник: Plus-one.forbes